Sunday, May 3, 2020

Food, Vitamin and Minerals (भोजन ,विटामिन और खनिज)

भोजन (आहार) क्या है ?

भोजन 
ऐसा कोइ भी पदार्थ जो कार्बोहाइड्रेट, वसा, जल अथवा प्रोटीन से बना हो और जीव जगत द्वारा ग्रहण किया जा सके, उसे भोजन कहते हैं। जीव न केवल जीवित रहने के लिए बल्कि स्वस्थ और सक्रिय जीवन बिताने के लिए भोजन करते हैं।


What is food (diet)?

food items
Any substance which is made up of carbohydrate, fat, water or protein and can be ingested by the living world is called food. Organisms feed not only to survive but to lead healthy and active lives.                     

शरीर के लिए भोजन क्यों आवश्यक है?

भोजन से हमें उर्जा मिलती है .यह विभिन्न रोगों से शरीर की रक्षा करता है और शरीर के विभिन्न अंगों को अपना-अपना कार्य करने योग्य बनाता है। भोजन हमें मानसिक संतुष्टि देता है .

Why is food necessary for the body?

Bojan gives us energy. It protects the body from various diseases and makes different parts of the body do their work. Food gives us mental satisfaction.


भोजन का मुख्य कार्य क्या है?

आहार या भोजन के तीन उद्देश्य हैं : (1) शरीर को अथवा उसके प्रत्येक अंग को क्रिया करने की शक्ति देना, (2) दैनिक क्रियाओं में ऊतकों के टूटने फूटने से नष्ट होनेवाली कोशिकाओं का पुनर्निर्माण और (3) शरीर को रोगों से अपनी रक्षा करने की शक्ति देना।



What is the main function of food?

Diet or food have three purposes: (1) giving the body or each of its organs the power to function, (2) rebuilding the cells that are destroyed by breakdown of tissues in daily activities and (3) protecting the body from diseases Giving power to do.
what is function of food in human body
vegetables
what is function of food in humans
sliced fruits
                                                        

संतुलित भोजन क्या है ?

जिस भोजन में हमारे शरीर के विकास के लिए जरूरी पोषक तत्‍व हों वह संतुलित आहार कहलाता है।

What is a balanced diet?

The food which contains the nutrients necessary for the growth of our body is called balanced diet.

भोजन का स्रोत:

पौधे तथा जंतु दोनों ही हमारे भोजन के मुख्य स्त्रोत है. अधिकांश भोज्य पदार्थ हमे कृषि तथा पशुपालन से प्राप्त होते  है.

Source of food

 Both plants and animals are the main sources of our food. Most of the food we get from agriculture and animal husbandry.

भोजन के प्रकार

1. उर्जा देने वाले  भोजन
2. शारीर-निर्माण करने वाले भोजन
3. संरक्षण देने वाले भोजन

Types of food

1. Energy-Giving food
2. Body-Building Foods
3. Protective food

भोजन के विविध अवयव

हम जो भोजन करते हैं उसमें कई पदार्थ होते हैं
1.पोषक तत्व: भोजन में मुख्य पोषक तत्व कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन और खनिज होते हैं
2.रफेज (Roughage) : Roughage हमारे भोजन में मौजूद फाइबर है
3.पानी:

Miscellaneous components of food

The food that we eat has many substances they are
1. Nutrients: The main nutrients that food contains are carbohydrates, fats, proteins, vitamins and minerals
2. Roughage: Roughage is the fiber present in our food
3. Water:

कार्बोहाइड्रेट: 

कार्बोहाइड्रेट मुख्य ऊर्जा स्रोत हैं। स्रोत में फल, रोटी और अनाज, स्टार्च वाली सब्जियां और शक्कर शामिल हैं। चीनी और स्टार्च दो प्रकार के कार्बोहाइड्रेट होते हैं। चावल, गेहूं, आलू और शकरकंद में स्टार्च होता है। जो लोग अधिक शारीरिक श्रम करते हैं उन्हें आहार में अधिक कार्बोहाइड्रेट की आवश्यकता होती है।
carbohydrate food
carbohydrate






वसा: 

वसा हमें कार्बोहाइड्रेट से अधिक ऊर्जा देती है। तेल, घी, मक्खन और नट्स वसा से भरपूर होते हैं।

प्रोटीन: 

प्रोटीन हमारे शरीर को बढ़ने में मदद करते हैं। वे हमारे शरीर को मांसपेशियों, त्वचा और अन्य अंगों और रक्त के निर्माण में मदद करते हैं। वे हमारे शरीर को खराब हुए हिस्सों की मरम्मत करने में भी मदद करते हैं। दलहन, मटर, बीन्स, सोयाबीन, दूध, पनीर, अंडे, मांस और मछली में प्रोटीन होता है। बच्चे और छोटे बच्चों की जरूरत वयस्कों की तुलना में अधिक होती है ।
foods rich in proteins
protein








Carbohydrate : 

carbohydrate are the main energy  source. The source includes fruits, bread and grains, starchy vegetables and sugars. Sugar and starch are two types of carbohydrates. Rice, wheat, potato and sweet potato contains starch. People who do more physical work need more carbohydrate in diet.

Fats:

 Fats give us more energy than carbohydrates. Oil, ghee, butter and nuts are rich in fats.

Proteins:

 Protein helps our body to grow. They help our body to build muscles, skin and other organs and blood. They also help our body to repair worn parts. Pulses, peas, beans, soybeans, milk, cheese, eggs, meat and fish contain proteins. Baby and young children need more proteins than adults.

विटामिन और खनिज

विटामिन :

विटामिन हमारे शरीर को रोगों से लड़ने में मदद करते हैं। विटमिन A,B,C,D,E and K विटामिन के कुछ उदाहरण हैं।खनिज हड्डियों, दांतों और रक्त के निर्माण में सहायक होते हैं। कैल्शियम, पोटेशियम, सोडियम और आयरन,खनिज के कुछ उदाहरण हैं।

Vitamins help our body fight diseases. Vitamins A, B, C, D, E and K are some examples of vitamins. Minerals are helpful in building bones, teeth and blood. Calcium, potassium, sodium and iron are some examples of minerals.
food rich invitamins and minerals
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विटामिन्स के प्रकार

1.विटामिन A :

शरीर की चमड़ी और श्लेष्म झिल्ली को स्वस्थ रखना और रात्रि अन्धता से बचाव।
स्रोत : मछली का तेल, कलेजी, दूध के उत्पाद -दही, मक्खन, घी- गाजर, फल और पत्तेदार सब्जियां ।

1. Vitamin A:

Keeping the skin and mucous membranes of the body healthy and protecting from night blindness.
Sources: fish oil, kaleji, milk products - yogurt, butter, ghee - carrots, fruits and leafy vegetables.


2.विटामिन B-1 (थायामिन)

सामान्य भूख, पाचन शक्ति तथा स्वस्थ स्नायु प्रणाली और भोजन की शर्करा को शक्ति में बदलना।
स्रोत : कलेजी, अण्डे, फलियां, दालें, गिरी, तिलहन, खमीर, अनाज, सेला चावल।

2.Vitamin B-1 (Thiamine)

Normal appetite, digestive power and healthy nervous system and converting food sugar into power.
Sources: Kaleji, eggs, legumes, pulses, kernels, oilseeds, yeast, grains, sela rice.

3.विटामिन B-2 (रिबोफ्लेविन) :

कोशिकाओं को आक्सीजन के उपयोग में सहायता देना, आंखों को स्वस्थ और साफ रखना तथा नाम मुंह के आसपास पपड़ी न जमने देना तथा मुंह के कोरों को फटने से बचाना।
स्रोत : दूध, सपरेटा, दही, पनीर, अण्डे, कलेजी और पत्तेदार सब्जियां ।

3. Vitamin B-2 (Riboflavin):

Helping the cells in the use of oxygen, keeping the eyes healthy and clean and not allowing the crust to build up around the mouth and protecting the mouth core from bursting.
Sources: Milk, Sapretta, Curd, Paneer, Eggs, Kaleji and Leafy Vegetables.

4.नियासिन 

चमड़ी, पेट, अंतिड़यों और स्नायु तंत्र को स्वस्थ रखना।
स्रोत : दालें, साबुत अनाज, मांस, कलेजी, खमीर, तिलहन, गिरी और फलियां।

4.Niacin

Keeping skin, stomach, intestines and nervous system healthy.
Sources: Pulses, whole grains, meat, liver, yeast, oilseeds, kernels and legumes.

5.विटामिन C :

कोशिकाओं को मजबूत बनाना, रक्त वाहिक की भित्तियों को शक्तिशाली बनाना, संक्रमण की रोकथाम और रोग से जल्दी मुक्ति पाने की शक्ति प्रदान करना।
स्रोत : आंवला, अमरूद, नींबू की जाति के फल, ताजीसब्जियां और अंकुरित दालें।

5. Vitamin C:

Strengthening cells, strengthening blood vessel reefs, preventing infection and providing strength to get rid of disease quickly.
Sources: Amla, guava, citrus fruits, fresh vegetables and sprouted pulses.

6.विटामिन D :

शरीर को काफी मात्रा में कैल्शियम  ग्रहण करने और हड्डी मजबूत बनाने में सहायता देता है।
स्रोत : दूध, मक्खन, अंडे , दूध, पनीर, मछली, तेल और घी।

6. Vitamin D:

Helps the body to ingest large amounts of calcium and strengthen bone.
Sources: milk, butter, eggs, milk, cheese, fish, oil and ghee.

7. विटामिन E :

विटामिन ई एक एंटीऑक्सिडेंट है। यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली और चयापचय प्रक्रियाओं में एक भूमिका निभाता है। कुछ विकार वाले लोगों को अतिरिक्त की आवश्यकता हो सकती है .

7. Vitamin E:

Vitamin E is an antioxidant. It plays a role in your immune system and metabolic processes. People with certain disorders may require extras

8. विटामिन K:

विटामिन K एक वसा में घुलनशील विटामिन है।विटामिन K को क्लॉटिंग विटामिन के रूप में जाना जाता है। इसके बिना, रक्त थक्का नहीं होता। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि यह पुराने वयस्कों में मजबूत हड्डियों को बनाए रखने में मदद करता है।

8. Vitamin K:

Vitamin K is a fat-soluble vitamin. Vitamin K is known as a clotting vitamin. Without it, blood does not clot. Some studies suggest that it helps maintain strong bones in older adults.

खनिज के प्रकार :

1.कैल्शियम और फास्फोरस :

हडि्डयां और दांत बनाने, रक्त बढ़ाने तथा पेशियों और नाड़ियों को ठीक रूप् से काम करने में सहायक होता है।
स्रोत : दूध और इसके उत्पाद, पत्तेदार सब्जियाँ , छोटी मछली और अनाज आदि।

Types of Minerals:

1. Calcium and phosphorus:

It is helpful in making bones and teeth, increase blood and make muscles and nerves work properly.
Sources: Milk and its products, leafy vegetables, small fish and cereals etc.

2.लौहतत्व :

प्रोटीन के साथ मिलकर हीमोग्लोबीन (रक्त में एक लाल पदार्थ जो कोषिकाओं में आक्सीजन ले जाता है) बनाना।
स्रोत : कलेजी, गुर्दा, अंडे, सिब्जयां, तिलहन-गिरी, फलियां, दालें, गुड़, सूखे मेवे और पत्तेदार सब्जियाँ।

2. Iron:

Forming hemoglobin (a red substance in the blood that carries oxygen to the cells) together with protein.
Sources: Kaleji, Kidney, Eggs, Vegetables, Oilseeds - Kernels, Legumes, Pulses, Jaggery, Dry fruits and Leafy Vegetables.

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